Капуста Провансаль с клюквой — отличный рецепт маринования белокочанной капусты

Елена Гаврилова.Колонка Елены Гавриловой
«Домашние заготовки из плодов и ягод»
Выпуск 44.

Среди многочисленных рецептов маринованной капусты мне больше всего по вкусу капуста Провансаль с клюквой. Её приготовление очень быстрое, впрочем, как и её поедание. Рецепт содержит самые простые компоненты — белокочанную капусту, морковку, чеснок, яблоки и клюкву. Особенно приятно её есть весной, ведь в ней сохраняются все витамины. Ароматная и хрустящая капуста может послужить в качестве отдельного салата. Отлично подойдет к мясу или шашлыку, а также к разным гарнирам, приготовленным на основе картофеля.

Рецепт приготовления капусты Провансаль с клюквой.

Не припомню, откуда у меня взялся этот рецепт, и не знаю, является ли он классическим. Уверена в одном — он очень вкусный. Попробуйте приготовить капусту Провансаль с клюквой по моим фото в пошаговом рецепте.

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста — примерно 2 кг;
  • морковка — 2 штуки;
  • чеснок — 1 головка;
  • яблоки — 2 штуки;
  • клюква — 200 г;
  • сахар — 200 г;
  • растительное масло — 200 г;
  • вода — 1 литр;
  • соль — 2 столовые ложки;
  • уксус 9 % — 200 г;
  • лавровый лист — 2—4 штуки;
  • чёрный и душистый перцы горошком.

Рецепт приготовления:

01. Взять белокочанную капусту весом примерно 2 килограмма. Сначала её необходимо освободить от кочерыжки и разделить на 4 части.

Готовим капусту и режем её.

02. Далее капусту нарубить на аккуратные квадратики.

Разрезаем на кубики.

03. Морковку натереть на крупной тёрке.

Трём морковь.

04. Яблоки нужно взять кисло-сладкие и нарезать довольно большими кусочками-дольками, предварительно освободив от семечек.

Нарезаем яблоки.

05. Клюкву обязательно промыть и просушить.

Моем и сушим клюкву.

06. Взять большую ёмкость, например, кастрюлю, и уложить в неё подготовленные овощи слоями в следующей последовательности: капуста, морковь, клюква, яблоки.

Куладываем ингредиенты слоями в кастрюлю.

07. Чеснок очистить и порезать пластинками.

Очищаем и режем чеснок.

08. Приготовить маринад: в один литр воды всыпать соль, сахарный песок, положить нарезанный пластинками чеснок, налить растительное масло. Всё тщательно перемешать, пока соль и сахар полностью не растворятся. Подготовленный маринад поставить на огонь, дождаться закипания. Варить в течение двух—трёх минут.

Варим маринад.

09. Добавить девятипроцентный уксус и довести до кипения.

Добавляем уксус.

10. Капусту аккуратно залить горячим маринадом.

Согласно рецепту, заливаем маринадом капусту.

11. Сверху на уложенные слоями овощи положить тарелку и поставить гнёт. В качестве гнёта можно взять банку, наполненную водой. В таком виде капуста должна простоять в течение двух суток при комнатной температуре.

Сверху ставим груз на двле суток.

12. После истечения двух дней тщательно, но очень осторожно перемешать капусту.

Аккуратно перемешиваем.

13. Простерилизовать банки и наполнить их готовой маринованной капустой Провансаль с клюквой. Капуста готова.

Раскладываем в банки — капуста Провансаль готова.

Вот такой очень пикантный и сочный салат у меня получился. Он очень аппетитный на вид и имеет приятный вкус. Храню его обязательно в холодильнике. Из указанных ингредиентов у меня получилась одна двухлитровая банка, одна полуторалитровая и одна полулитровая. Как видите, ничего сложного. Попробуйте сделать эту маринованную капусту быстрого приготовления. Приятного аппетита!





Написать отзыв или комментарий

Ваш e-mail опубликован не будет.
Обязательные поля помечены*