Щи из квашеной капусты с гречневой кашей по рецепту моей прабабушки

Елена Гаврилова.Колонка Елены Гавриловой
«Домашние заготовки из плодов и ягод»
Выпуск 10.

Щи издавна считаются главным национальным блюдом русской кухни. Они появились на Руси вместе с капустой — их основополагающим ингредиентом. Произошло это на границе IX и Х веков.

Кстати, капусту начали возделывать очень давно, ещё в Древней Греции. Именно из причерноморских греческих колоний эта культура и попала к русичам.

Похлёбка из капусты, особенно из квашеной, полюбилась всем и оказалась одной из любимейших на Руси. Считается, что название «щи» происходит от древнерусского слова «съто». Со временем оно превратилось в «съти», а теперь просто и коротко — «щи». Значило это слово «пропитание». «Щаной дух» стал неотъемлемой характеристикой русской избы. Если уж говорить о происхождении названий, то стоит упомянуть и о борще. Это слово означало щи из свёклы, т.е. «буряковые».

Щи любили и бедняки, и зажиточные люди, и дворяне, и цари. Разница была только в ингредиентах. Богачам были доступны щи (кислые или не кислые) на мясном бульоне. Ну, а бедняки довольствовались пустоватыми щами, без мяса. В обязательные ингредиенты входил репчатый лук. А ещё теперь всегда добавляют морковь и картофель, вместо которого раньше была репа.

Моя прабабушка со звучным именем Матрёна Харлампиевна, которая родилась в далеком 1890 году, сама квасила капусту, и варила очень вкусные кислые щи.

Как правильно заквасить капусту для щей →

Она не переставала повторять, что настоящие русские щи из квашеной капусты готовятся только с гречневой кашей. Хотя кашу она варила отдельно. Было очень вкусно. Такой незабываемый вкус счастливого детства. Наверное, она сама в детстве ела «пустые» щи, а гречневая каша придавала им хоть какую-то сытость. Уже в советские времена, по-видимому, она и совместила мясной бульон с гречкой.

Прабабушка Матрёна Харлампиевна.

Я с прабабушкой. 1958 год, Москва, Бакунинская улица.

Главным принципом приготовления кислых щей прабабушка считала определенную и незыблемую для нее последовательность выкладывания ингредиентов в кипящий бульон. Тонкость её приготовления состояла в самой квашеной капусте, которую нужно было тушить отдельно. Спасибо моей любимой прабабушке за такой замечательный семейный рецепт приготовления щей из квашеной капусты с использованием гречневой каши.

Попробуйте и вы сварить щи по этому рецепту. Прилагаю подробную и незамысловатую пошаговую инструкцию с фотографиями.

Ингредиенты:

  • говяжья грудинка или край;
  • квашеная капуста – 1 стакан;
  • лук – 1 головка;
  • морковь – 1 штука среднего размера;
  • картофель – 3 штуки;
  • растительное масло;
  • лавровый лист;
  • соль, перец – по вкусу;
  • гречка – 1 стакан;
  • сметана.

Рецепт приготовления

01. Варим мясо до готовности приблизительно полтора часа. Лучше выбрать грудинку или край. Щи с мясом всегда должны быть немного наваристыми, поэтому и выбираем мясо с косточкой.

Лучше всего выбрать грудинку на косточке.

02. Мелко режем среднюю головку репчатого лука. Морковку можно натереть на крупной тёрке, а можно, как я, соломкой.

На фото порезанные лук и морковь.

03. Пережариваем на растительном масле лук с морковью, пока они не станут золотистого цвета.

Жарим овощи на растительном масле до золотистого цвета.

04. Достаём из бульона мясо и нарезаем на небольшие куски. Затем отправляем его обратно в кастрюлю. Далее добавляем к мясу пережаренные лук с морковью.

Сваренное мясо режем кубиками.

Сваренное мясо режем кубиками.

05. Картофель порезать на небольшие кубики и тоже добавить в бульон.

Картошка готова к варке.

06. Квашеную капусту нужно потушить на растительном масле в течение 30 минут, добавляя немного бульона из кастрюли. Тушить под закрытой крышкой. Далее добавить её к остальным ингредиентам, и варить щи до готовности картофеля. Ориентировочно за 10 минут до окончания приготовления опустить лавровый лист.

Согласно рецепту, квашеную капусту нужно обязательно потушить.

07. Пока варятся щи, сварите гречневую кашу, которую потом можно, по желанию, добавить в щи. Это дело вкуса. Некоторым нравится, некоторым нет. На самом деле, это реально вкусно. Попробуйте.

Гречку добавляем по желанию.

08. Многие также любят заправлять щи сметаной и зеленью.

Щи приготовлены, добавляем зелень и подаём к столу.

Приятного аппетита!

Написать отзыв или комментарий

Ваш e-mail опубликован не будет.
Обязательные поля помечены*