Соус из тёрна для мяса, курицы и утки

Елена Гаврилова.Колонка Елены Гавриловой
«Домашние заготовки из плодов и ягод»
Выпуск 2.

Соседка по даче, родом из Армении, частенько угощала меня своими национальными блюдами. Однажды принесла соус к мясу из тёрна. Он оказался очень необычным и вкусным. А мы-то и не знали, что делать с огромным количеством тёрна, который ежегодно шикарно плодоносил. По размеру он намного меньше, чем слива, на вкус очень похож на неё, но кислее и с терпким оттенком. Как раз то, что требуется для соуса или варенья, например.

Плоды на ветке.

Вообще-то тёрн считается кустарником. На вид он как деревце высотой до трёх метров. Его часто называют терновником: на его ветках находятся острые шипы. Тёрн быстро растёт и уже в возрасте 2-3 лет может плодоносить.

Плоды содержат достаточно много сахаров (глюкозу и фруктозу), а также клетчатку, яблочную кислоту, пектин, витамины Е и С, каротины, минеральные соли и др. В общем – целый кладезь полезности.

Урожай тёрна.

К его целебным свойствам относится эффект вяжущего действия. Это особенно важно для тех, у кого есть проблемы с желудком: плоды закрепляют и являются мочегонным средством. Говорят, что иногда его применяют как жаропонижающее средство. Сок тёрна используют как компресс при кожных заболеваниях. Чай же из листьев терновника может служить как легкое слабительное.

Ингредиенты

  • тёрн — 3 кг без косточек;
  • острый перец — 1-2 штуки;
  • чеснок — 10-12 зубчиков;
  • сахар — 5 столовых ложек;
  • соль — 2-3 столовые ложки;
  • уксус — 2 чайные ложки;
  • вода — 1-2 стакана.

Рецепт приготовления

01. Отделяем мякоть от косточек. Должно получиться примерно 3 кг плодов.

Вынимаем из сливы косточки.



Половники плода.

02. Засыпаем плоды сахаром, чтобы они немного дали сок, а пока продолжаем готовить следующие ингредиенты.

Засыпаем по рецепту сахаром и ждём когда появится сок.

03. Острый перец мелко режем.

Нарезаем мелко острый перец.

04. Чеснок выдавливаем чесночницей.

Давим чеснок.

05. Кастрюлю с плодами ставим на огонь, добавив воду.
06. Варим примерно 30-40 минут, дав размягчиться ягодам.
07. Снимаем с огня и растираем в дуршлаге, чтобы освободить от кожицы.

Ставим на огонь, варим и перемешиваем, а потом притираем через друшлаг.

08. Ставим опять на огонь, добавив соль, чеснок и перец и увариваем, постоянно помешивая, ещё в течение часа.
09. Готовый соус переливаем в стерилизованные банки и переворачиваем их.

Соус закатываем в банки и переворачиваем.

Приятных ощущений!

Да, кстати, ещё из тёрна получается отличное варенье — вот мой рецепт →



Отзывы и комментарии

  1. Любовь
    Любовь 18 Сентябрь, 2016, 13:44

    Интересный рецепт. Один вопрос: когда добавляем уксус?

    Reply this comment
  2. Бардаль Надежда
    Бардаль Надежда 16 Сентябрь, 2018, 08:23

    Я приготовила точно по этому рецепту, но попробовала в конце варки, он и так кислый, и не стала добавлять уксус. Или уксус обязательно ?

    Reply this comment

Написать отзыв или комментарий

Ваш e-mail опубликован не будет.
Обязательные поля помечены*