Томатный соус — домашняя заготовка на зиму для приготовления повседневных блюд

Елена Гаврилова.Колонка Елены Гавриловой
«Домашние заготовки из плодов и ягод»
Выпуск 47.

Томатный соус — самая «быстро улетающая» заготовка на зиму. Он подходит не только к готовым блюдам, но и часто используется в приготовлении многих блюд, таких, например, как щи, спагетти, тефтели, гуляш и др.

Вкус томатного соуса во многом зависит от качества выбранных вами помидоров. Они обязательно должны быть спелыми, мясистыми, сочными и насыщенного красного цвета. Такого же цвета должен быть и болгарский перец. Желательно, чтобы перец ещё был и очень сладким.

Домашний рецепт томатного соуса на зиму.

Рецепт приготовления томатного соуса у каждого свой. Я много лет делаю простой, незамысловатый и довольно быстрый соус, который пользуется популярностью в моей семье и у моих знакомых. Подробное описание с пошаговыми фото поможет вам в его приготовлении.

Ингредиенты:

  • томаты — 3 кг;
  • сладкий болгарский перец — 1 кг;
  • чеснок — 2 средние головки;
  • соль — 1 столовая ложка;
  • сахарный песок — 250 г;
  • красный и чёрный молотые перцы — по одной чайной ложке;
  • сушёный укроп — 1 чайная ложка;
  • уксус 9 % — 125 г.

Рецепт приготовления:

01. Помидоры хорошо промыть, просушить, разрезать на средние дольки и протереть через мясорубку. Кто любит нежную консистенцию соуса, тот может освободить томаты от кожуры, предварительно их ошпарив. От семечек можно избавиться, протерев помидоры через сито. Я не делаю этого, предпочитаю не заморачиваться.

Пропускаем помидоры через мясорубку.

02. Болгарский сладкий перец необходимо также пропустить через мясорубку.

Перемалываем болгарский перец.

03. Чеснок можно протереть с помощью чесночного пресса или мясорубки.

Чистим и измельчаем чеснок.

04. Выкладываем в одну большую ёмкость протёртые помидоры, болгарский перец, соль, сахарный песок и специи. Всё тщательно перемешиваем. Различные приправы можно добавлять по своему усмотрению. Это дело вкуса.

Смешиваем ингредиенты.

05. Варим после закипания в течение 20 минут. Я всегда делаю томатный соус такого быстрого приготовления. Если вы любите более густую консистенцию, то соус необходимо уваривать дольше.

Ставим на огонь и варим треть часа.

06. Добавляем в соус протёртый чеснок и перемешиваем. Варить останется приблизительно ещё 10-12 минут. Всегда в конце приготовления пробуйте соус и определяйте, достаточно ли на ваш вкус соли и сахара. Если потребуется, можно дополнительно посолить или добавить сахарного песка.

После добавления чеснока варим ещё 10 минут.

07. За две минуты до готовности в соус добавляем уксус. Доводим томатный соус до кипения.

Согласно рецепту добавляем в томатный соус уксус.

08. Готовый соус раскладываем в предварительно простерилизованные банки и закрываем прокипячёнными крышками.

Суст готов.

09. Банки с соусом переворачиваем до полного остывания. Сверху их можно укрыть полотенцем. Томатный соус готов! Приятного аппетита!

Раселадываем по банкам и переворачиваем.

Из такого количества ингредиентов получается примерно 7 полулитровых банок. Томатный соус хорошо хранится не только в прохладном месте, но даже и при комнатной температуре.

Яркий соус и его пикантный вкус уже давно стал неотъемлемым атрибутом для приготовления повседневных блюд. Домашняя заготовка очень пригодится зимой. Впрочем, мне не надо вас уговаривать приготовить подобный соус. Вы и сами всё знаете про него!

Написать отзыв или комментарий

Ваш e-mail опубликован не будет.
Обязательные поля помечены*