Какие блюда приготовить из съедобных цветов, растущих на садовом участке

Колонка Елены Гавриловой «Заметки с дачного участка»
Выпуск 15.

Елена Гаврилова.Пока не побывала в Италии, не задумалась над тем, что из цветков можно делать отдельные блюда. Особенно меня впечатлил цветок кабачка в кляре, который попробовала в одном итальянском кафе.

Кулинарные рецепты из цветов, как оказалось, не новомодное течение. Представьте, что ещё в Древнем Риме в кулинарных книгах были описаны такие блюда. Так, гладиолусы ели с солью и оливковым маслом, а чтобы признаться в любви, было достаточно угостить девушку засахаренными фиалками.

Что же можно приготовить из цветков? Множество разнообразных салатов с овощами и лепестками, варенье, настойки. При этом используются не какие-то экзотические, а самые обыкновенные растения, растущие в любом саду.

Важно: не придумывайте своих рецептов, берите для приготовления только проверенные. Иначе поплатитесь здоровьем: не все цветы имеют полезные свойства, а некоторые из них и вовсе ядовиты (например, петуния, дельфиниум, наперстянка, анемон и др.).

Какие цветы съедобны, и что из них приготовить

Для приготовления подходят только цветы из собственного сада. Помните, что для поддержания свежести цветов на продажу их обрабатывают разными химическими препаратами.

Медуница

Используется в овощных салатах (и листья, и цветки). Иногда её жарят. Кстати, её роль в повышении иммунитета очень высока. Она также является отличной профилактикой заболеваний крови.

Медуница для повышения иммунитета.

Медуница — это аппетитно!

Цукини

Казалось бы, жалко обрывать цветки с кабачков. Но у некоторых сортов есть мужские и женские цветы. У мужских не происходит завязывания плодов, поэтому их можно использовать в приготовлении вкуснейших блюд.

Цветы цукини используют в пищу.

Извольте откушать — цветы кабачков под тыквенным соусом.

Цветки кабачков — огромные, поэтому их легко нафаршировать овощной или мясной начинками, а потом запечь в духовке.

Аптечная ромашка

Кто хоть раз в жизни не пил ромашкового чая с противовоспалительным действием? Её можно добавлять в гарниры и различные салаты.

Крапива

Этот вездесущий сорняк с содержанием витамина С в 4 раза больше, чем в лимоне, а каротина больше, чем в морковке, произрастает на любом дачном участке. Готовят из него щи, супы, биточки, салаты и др.

Крапивный супчик.

Суп из крапивы — классика!

Розы

Королева сада иногда оказывается и на нашем столе. Используют её в кляре или как добавка в салаты. Самое необычное блюдо, это когда её фаршируют какой-либо начинкой.

Фиалка

В засахаренном виде, об этом я уже писала. Что же ещё? Используют для варенья, украшения тортов и блюд, делают настойки.

Фиалки в сахаре.

Даже процесс засахаривания фиалок — прекрасен.

Одуванчик

Про пользу одуванчика знаю с самого детства, но ещё никогда не пробовала его приготовить. Но знаю людей, которые применяют его очень широко. Например, добавляют в салат. Правда, здесь, как всегда? у знатоков, есть своя хитрость – дело в том, что цветы и листья одуванчика немного горчат. Чтобы горечь исчезла, их нужно опустить на несколько минут в чуть солёную тёплую воду.

Самые заядлые дачники-экспериментаторы варят из него варенье.

Одуванчиковое варенье.

Сейчас наварим варенья — на всю зиму!

Напомню, что одуванчики являются настоящей сокровищницей микроэлементов и витаминов.

Сирень

Вернее, только её цветы. Варенье и сироп – вот, что можно приготовить из них. С листьями не экспериментируйте: можно отравиться.

Лилейники

Мои любимые лилейники. Возможно, они их бутоны и вкусны, поджаренные на медленном огне на сливочном масле. Но вряд ли я смогу оборвать их бутоны для этих целей. Лучше буду любоваться.

Акация

Для варений и салатов подойдут цветки только жёлтой и белой акации. Настойка вина из акации — для больших любителей экзотики.

Хризантемы

В Японии и Китае они считаются съедобными цветами. Модное увлечение у нас фэн-шуем, считающим хризантемы цветами здоровья и долголетия, призывает готовить из лепестков салаты, тушить их, варить и засаливать.

Настурция

Все её высаживают, но ни от кого я не слышала, чтобы её как-то использовали в приготовлении. А ведь съедобными у неё являются не только цветки, но и листья, а также недозрелые плоды. Их можно мариновать и использовать вместо каперсов, готовить соусы или гарнир к мясу.
Все эти деликатесы становятся таковыми благодаря её перечному вкусу.

Бархатцы

Используют частенько вместо шафрана в макаронах или рисе, добавляют в салат.

Салат из бархатцев.

И на грядке, и в салате — бархатцы привлекают внимание.

Календула

Вместо шафрана: приправа из календулы, являющаяся отличным природным красителем, придаст гарнирам золотистый оттенок.

Лаванда

В малых количествах её применяют, когда маринуют мясо.

Джем из лаванды.

Лаванда хороша не только в мясе. Вы пробовали лавандовый джем?

Маргаритки

Добавляют в супы.

Клевер

Молодые цветки квасят на зиму – про это я вычитала впервые. Их также добавляют в окрошку.

Полевой клевер.

Как думаете — лучше заквасить или окрошку сделать?

Важный совет: АЛЛЕРГИКАМ от цветочной кулинарии лучше воздержаться.
Интересуясь «цветочными» блюдами, наткнулась на конкретные рецепты приготовления. Возможно, как-нибудь ими воспользуюсь. Попробуйте и вы приготовить что-нибудь из цветочной кулинарии.

Рецепты

«Цветочная яичница»

Ингредиенты:

  • цветы тыквы и календулы;
  • яйца – 6 шт.;
  • сыр;
  • соль и перец.

Рецепт:
Яйца взболтать с двумя столовыми ложками воды и добавить протёртого сыра. Поперчить и посолить. Помытые цветки положить на сковороду и залить яйцами с сыром. Жарить на среднем огне.

«Рис с лепестками роз»

Ингредиенты:

  • рис – 300 г;
  • лук – 1 штука;
  • белое вино – полстакана;
  • лепестки роз — 3 столовые ложки;
  • масло оливковое – 4 столовые ложки;
  • масло сливочное – 20 г;
  • овощной бульон;
  • соль.

Рецепт:

Положить на 10 минут в тёплую воду помытые лепестки роз. Лук порезать и обжарить на оливковом масле. Добавить рис и поджарить его, перемешивая, несколько минут. Влить вино. После того как оно выпарится, налить горячий бульон и воду из роз. За 5 минут до готовности добавьте лепестки и соль. На готовый рис положите сливочное масло.

«Засахаренные фиалки»

Ингредиенты:

  • цветки – 50 г;
  • сахар – 100 г;
  • белок одного яйца.

Рецепт:

На блюдце насыпать сахар. Каждый цветок фиалки обмакнуть в белке и положить на сахар, им же присыпать. Через пару минут цветки разместить на протвине. В духовке с температурой 60 градусов выдержать около 3 часов. Цветки станут твёрдыми с полупрозрачной корочкой.

Сложно представить себе ежедневное меню из цветов. Звучит экзотично. Например, на завтрак — бутерброд с маслом, сыром и цветами примулы; на обед — суп с крапивой, а на десерт — засахаренные фиалки; на ужин — телятина с соусом из бархатцев. Почему бы и нет, если это красиво, низкокалорийно и полезно. Вы хотите удивить себя и своих гостей? Тогда готовьте блюда цветочной кулинарии!

Написать отзыв или комментарий

Ваш e-mail опубликован не будет.
Обязательные поля помечены*