Зелёное удобрение поможет сэкономить бюджет и получить достойные урожаи

Колонка Елены Гавриловой «Заметки с дачного участка»
Выпуск 24.

Елена Гаврилова.Жидкое удобрение из травяной зелёной массы — огромная экономия финансов для меня, прекрасная органическая подкормка для растений и средство поддержания плодородия для почвы. Готовится такое удобрение за неделю-две в зависимости от объёма ёмкости, оно всегда под рукой, а растения на него отзываются с большой благодарностью. Особенно его любят огурцы и цветы.

Фактически такое удобрение можно назвать жидким компостом. После приготовления в его состав будут входить все микроэлементы и минеральные вещества, так необходимые для роста и плодоношения растений. Сорные травы отдадут всё, что смогли вытянуть полезного из почвы. Такой растительный компост имеет своё главное преимущество — у него очень короткий срок переработки.

Преимущества зелёного удобрения

  • быстрое усваивание растениями;
  • снижение кислотности почвы благодаря щелочной реакции раствора;
  • почва, пролитая зелёным удобрением, привлечёт к себе внимание дождевых червей.

Рецепт приготовления очень прост, но не будет лишним напомнить последовательность шагов. Для наглядности я сфотографировала этот процесс. Получился эдакий пошаговый рецепт изготовления, который проверен времен и действует безукоризненно.

Процесс приготовления

01. Некоторые готовят зеленое удобрение в огромных бочках, которые источают неприятный запах вокруг себя во время брожения. Я предлагаю сделать концентрированный раствор в пятилитровой канистре. Можно также использовать вёдра с крышками. Для начала разрежьте канистру на высоте «плечиков» таким образом, чтобы получилась ёмкость с открывающейся крышкой.

Пля приготовления зеленого удобрения отрезаем верх у пятилитровой канистры.
02. Теперь приступим к самому процессу. Нарвём молодой крапивы, которая является самым лучшим средством для приготовления зелёного удобрения. Крапива с семенами не подойдёт совсем, потому что, во-первых, у неё очень толстые стебли, которые не так быстро перегнивают. Во-вторых, можно засорить семенами крапивы почву, потом они обязательно прорастут.

Срываем молодую крапиву.
03. Крапиву нарезаем достаточно мелко. Эта процедура с ней проходит быстро. Складываем в подготовленную ёмкость примерно на 2/3.

Режем и складываем в ёмкость.
04. Если у вас на участке растёт клевер, то его тоже можно использовать в качестве зелёного удобрения. Почему именно крапива и клевер? Дело в том, что именно они в больших количествах поглощают из почвы азот, который станет главным для подкормки растений.

Клевер также можно использовать.
05. Клевер также измельчаем и добавляем в ёмкость с крапивой.

Травы для приготовления.
06. Чтобы брожение проходило быстрее, я подкладываю немного перегнившего коровяка. Можно также добавить дрожжи или куриный помёт.

Добавляем коровяк.
07. Заливаем подготовленную массу доверху водой.

Заливаем водой.
08. Теперь необходимо тщательно перемешать получившуюся смесь с помощью палки или ещё какого-нибудь подручного средства.

Хорошо перемешиваем.
09. Закрываем ёмкость и отставляем её куда-нибудь подальше от глаз, желательно на солнечное место.

Закрываем и выставляем на солнце.
10. Скоро начнутся процессы брожения, появятся пузырьки. Рекомендую иногда перемешивать эту массу, но если такой возможности нет, то не беда. Примерно через неделю начнётся бурное выделение углекислого газа и появление пузырьков. Зелёное удобрение будет готово к употреблению. Запах, конечно, будет не из приятных, сто процентов похож на запах коровяка.

Зелёное удобрение готово.

 

Как использовать

Полученное удобрение ещё очень экономно и в использовании. Нужно растворить примерно литровую банку этого удобрения в одном десятилитровом ведре с водой, и этим раствором удобрять цветы и другие растения. Таким образом, я подкармливаю огурцы один раз в неделю с начала цветения. Как раз за неделю удобрение готово к использованию, потому что пятилитровая бутыль является небольшой ёмкостью, в которой довольно быстро происходят процессы брожения.

Ни в коем случае не используйте это удобрение в чистом виде. Можно навредить растениям, применяя такой концентрированный раствор.

После того, как вы используете всё получившееся удобрение, залейте водой ёмкость с остатками зелени второй раз. Спустя пару дней у вас опять будет готово удобрение. Только в этом случае его не стоит разбавлять дополнительно водой при применении.

Какие ещё травы и цветы можно добавить

Люпин — вот ещё один чудесный цветок, который поможет отдать вытянутый им азот из почвы. После окончания цветения его также можно использовать для этих целей. Конечно, нужно помнить об удалении цветков с семенами, которые могут сохранить свою всхожесть.

К крапиве можно также добавлять пижму обыкновенную или горькую полынь. Всё, что окажется в данный момент под рукой. Такой неприятный сорняк как мокрица, также найдёт свое применение в этом зелёном удобрении.

Какие травы лучше не применять

Злаки лучше не применять в приготовлении зелёного удобрения, потому что они имеют свойство плохо разлагаться.
Я бы не посоветовала добавлять в такое удобрение лютик, пырей, лебеду или конский щавель. Конечно, в них содержатся полезные вещества, но наряду с этим в их составе находятся и вредные, которые будут угнетать овощные культуры.

Всегда думаю о мудрости нашей природы, которая устраивает своеобразный кругооборот полезных веществ, которые поступают из почвы растениям, а те потом с удовольствием отдают их обратно для произрастания других. И так — бесконечно. Нужно только следовать этому закону и поддерживать невосполнимое плодородие почвы, тем самым всегда получать так необходимые нам урожаи.





Написать отзыв или комментарий

Ваш e-mail опубликован не будет.
Обязательные поля помечены*