Не было бы счастья, да несчастье помогло, или как я стала владелицей каламондина

Года два назад попросили меня привезти растение с необычным названием — каламондин.

Так цветёт цитрофортунелла.

Приехав в садовый центр и увидев цену на небольшое растеньице высотой всего 20 см, я ахнула. Стоило оно больше тысячи рублей! Правда, кустик был усыпан ярко–оранжевыми плодиками размером с помидорку–черри и выглядел очень оригинально и привлекательно.

Раз обещала — купила, привезла домой, поставила на окно. Знакомые сразу его не смогли забрать, а через неделю листья на растении снизу стали желтеть и сыпаться.

При покупке каламондина я не осмотрела кустик, и в итоге две веточки из трех оказались с подсыхающей сморщенной корой. Представляете мой ужас! В общем, оставила я гибнущий кустик себе.

Спасаю новичка

Первым делом удалила все плоды, пожелтевшие листья, обрезала сухие веточки. Откушать собранные плодики не рискнула, зная, сколько стимуляторов и удобрений получают растения при выращивании в питомниках.

Живой оказалась только одна пушистая ветка почти без листьев.

Взяла я хозяйственное мыло, намылила им все листики и веточки, сверху одела пакет и оставила на ночь. Так я провела обработку от вредителей, на новом приобретении они вполне могли быть.

Утром промыла хорошенько от мыла, налила в таз воды и отмыла корни от покупного грунта. Обычно советуют подержать новичков для привыкания пару недель в комнате и только потом пересаживать. Но я не могла ждать — растение погибало.

Развела раствор Циркона, поставила в него кустик до вечера.

Пересаживаю в горшок

Пока проходила обработка стимулятором укоренения, я сходила в магазин и купила грунт «Для цитрусовых», смешала его с небольшим количеством торфа, песка и кокосового субстрата. Кокосовая крошка обеспечивает рыхлость грунту и сдерживает рост плесневых грибков.

Горшок взяла чуть больше того, в котором сидел мой страдалец.

Положила на дно кусочки битого кирпича, поставила цитрус корнями в горшок, расправила их и осторожно засыпала новым грунтом. Полила и опрыскала по листьям оставшимся раствором Циркона.

Будет жить!

Пока кустарничек приживался, я поставила его в тенек в теплицу (дело было летом) — там тепло и влажно. Через 2 недели, зайдя взглянуть на малыша, я увидела новенькие зеленые листочки. Ура, будет жить!

К осени каламондин выбросил еще одну веточку и зацвел.

Что за зверь — цитрофортунелла?

За лето я перечитала кучу литературы и просмотрела море сайтов, где была хоть какая–то информация о новичке. Узнала, что второе имя моего питомца — цитрофортунелла. Латинское название — Citrofortunella microcarpa (Calamondin). Хорошо растёт и развивается в квартире даже с сухим воздухом. Прекрасно плодоносит.

Устраиваемся в квартире

Как похолодало, я занесла новый цветочек домой. Место выбрала на кухонном южном окне. Остальные окна у меня смотрят на северо – восток, там ему было бы темновато.

Читала, что каламондину нужен рассеянный свет, но я рискнула и поставила на самом солнышке. Стоит мой красавчик под прямыми солнечными лучами второй год и, честно говоря, не жалуется.

Как подкармливаю и борюсь с вредителями

Раз в месяц подкармливаю питомца специальным жидким удобрением «Цветочное счастье» для цитрусовых. Летом развожу полностью, как в инструкции, зимой — в два раза слабее.

Пестова Ольга Алексеевна со своим каламондином.

В последнее время использую палочки-таблетки «Искра» — удобрение и одновременно обработка от вредителей. Очень понравились. Втыкаю их в горшок, поливаю, как обычно, — и всё. Таблетки постепенно растворяются и питают корни. И обрабатывать дополнительно от вредителей не надо. Прекращаю пользоваться таблетками за 2 месяца до созревания плодов, чтоб препарат не накапливался в ягодах.

Полив

Поливаю по мере подсыхания грунта. Каламондин не любит как пересушивания, так и залива. Этакая золотая серединка.

Ежедневно с утра или вечером, а зимой, когда работает отопление, и дважды за день, я опрыскиваю плотные листочки водой из пульверизатора

Цветет моя красавица

Зацветает моя цитрофортунелла осенью. Кустик сплошь усыпан ароматными цветочками. По всей комнате разливается приятный нежный аромат. После опрыскивания он усиливается вдвойне.

Созревают зелёные горошины.

Интересно наблюдать, как образуются горошинки завязей темно–зеленого цвета, как они растут. Вся семья с нетерпением ждет, когда плодики начнут окрашиваться в оранжевый цвет.

Пробуем плоды

И вот ярко-оранжевые ягодки созрели. Пора пробовать. На мой вкус мини–мандаринки кислые. Внучки этого мнения не разделяют и с удовольствием лакомятся зимой маленькими плодиками прямо с кожурой. Она тоненькая, чуть сладковатая.

Я же люблю положить одну-две ягодки в чай вместо лимона и пить ароматный чуть кисловатый напиток. Настоящие цветоводы-любители поймут, какой драйв я испытываю при этом!

Семян в плодах почти нет, а если и бывают, то мало.

Сейчас у моего цитруса три основных веточки, все они усыпаны плодами.

Один минус у каламондина — долго и тяжело укореняется.

Вот так я стала любителем – цитрусоводом. Сейчас у меня в коллекции есть еще плодоносящий лимон, но это уже другая история.

Пестова Ольга Алексеевна, Ржев,
цветовод–любитель со стажем
и владелица небольшого питомника уличных растений





Написать отзыв или комментарий

Ваш e-mail опубликован не будет.
Обязательные поля помечены*