Орех-великан — самое высокое дерево на дачном участке

Когда мы купили дачу, младшей дочери было полтора года. Это была наша первая своя земля, на которой росли теперь уже наши растения. Соскучившийся по фруктам младший ребёнок срывал зелёную смородину и с наслаждением, и даже с упоением съедал её. Через пару лет дети наелись, и начали перебирать плодами: это сорт мне не подходит, такую грушу я не хочу. Радостно видеть такую удовлетворённость, позволяющую выбирать: это мне не надо, надо другое.

Дети и ореховое дерево.

Самая большая радость на даче — дети и орех!

Орех — родовое дерево

Больше всего на даче меня поразил огромный орех. Сколько ему лет — не знаю, думаю, он имеет возраст основания кооператива — 50 лет. Территория под орехом занимает две сотки земли. Как мы это подсчитали? Размеры тени под деревом занимают окружность диаметром 15-16 м. Простые расчёты (площадь круга равна квадрату радиуса, умноженному на число Пи, а попросту цифру 3) показывают, что площадь тени под деревом в жаркий июльский полдень составляет 200 м² или 2 сотки. Каждый год дерево одаривает нас тонкокорыми вкусными орехами.

Ореховая кора.

Могучий ореховый ствол.

Размеры урожая

В наиболее урожайные годы мы набирали по 6 сумок ореховых плодов (в каждой сумке по два десятилитровых ведра). Наедаясь орехами сами, раздавали их знакомым и родственникам, брали с собой в зоопарк и угощали орехами медведей и диких кабанов.

Медведи очень ловко раскусывали твёрдую кожуру плода, и после нескольких жевательных движений выплёвывали оболочку и глотали съедобную сердцевину. Кабаны съедали наши орехи целиком, с кожурой, громко похрюкивая и смачно чавкая.

Один год был неурожай. Весной во время цветения наступили длительные заморозки. В течение недели температура держалась около 0ºC. Насекомые не летали, цветы не образовывали завязи. Через неделю потеплело, но время цветения большинства деревьев закончилось. Лепестки опадали, не оставив после себя плодов. Даже на могучем дереве в этом году почти не было орехов. Только несколько, около 20-ти штук плодов, упали к нашим ногам в начале сентября.

Мать-и-мачеха.

Весной, пока до урожая ещё далеко, радуемся первоцветам под деревом.

Что есть на нашем дереве, кроме орехов

Наш орех-великан ростом выше всех деревьев на участке. На высоте 10 метров установлен скворечник. Выше над ним — ещё несколько метров кроны, и дальше — только небо. Весной в скворечник залетели скворцы, и стали обживать помещение. Однако не прошло и недели, как жильцы покинули свой дом. Рядом соседи обрызгивали растения ядохимикатами. Птицы улетели восвояси искать себе другие, более безопасные места. А жаль.

Скворцы улетели — скворечник остался. Может быть, ещё вернутся...

Одинокий пустой скворечник.

На нижней толстой ветви, расположенной на высоте около 5 м, подвешена качель. Верёвка для качания — шёлковая стропа парашюта, держится уже десять лет, не перегнивает и не рвётся. К верёвке мы привязали уже вторую качель. Первая деревянная конструкция разбухла и сгнила. Дальше сооружение долго было тарзанкой, сейчас — опять качель с подвесной люлькой.

Качели на дереве.

Вот они — качельки!

И наконец, самое необычное, — на нашем орехе растёт виноград. Идея этого неожиданного дизайнерского решения родилась случайно, когда укорененные ветки из виноградной школки достигли нижних ветвей ореха. Мои рассуждения отличались лояльностью: «А что? Чем обрезать, пускай растёт, разрастались по кроне, выращивая небольшие урожаи виноградных гроздей на своих лозах. Сейчас куст достиг верхушки. На нём образуется восхитительный и крупный сладкий виноград. Это самый вкусный виноград на Земле. Он похож на известный сорт «Кеша» — зелёные ягоды приобретают желтизну и сладость с процессом созревания. Самые вкусные грозди — в вышине, на верхушке. Достать их сложно, и невозможно. А вот собрать виноград с боковых ветвей можно. Как? Очень нетрадиционным способом.

Самый вкусный виноград на земле.

Виноград на нашей даче растёт на орехе.

Нетрадиционные методы сбора винограда

Для сбора винограда на орехе великане необходимо скалолазное снаряжение (обвязочная беседка, карабин, дюльфер и страховочная верёвка). Последовательность действий следующая:

    • Навешиваем на самую верхнюю крепкую ветку (диаметр которой больше чем 15 см) верёвку; концы верёвки должны доставать земли.
    • Надеваем на себя обвязку, цепляем к обвязке ведро для винограда (для этого понадобится металлический крепёж — карабин), и цепляем металлическое устройства для спуска по висящей верёвке (дюльфер).
    • Залазим на верхушку дерева, к тому месту, где закреплена верёвка.
    • Вщёлкиваемся к верёвке (у альпинистов висящая верёвка называется перилами) и начинаем медленный спуск.
Дети залезли на орешник.

Юные альпинисты готовятся к сезону урожая с ранней весны.

  • Опустившись на два метра, пробуем раскачаться и достать до крайних веток; если получилось — обрываем виноград в ведро и спускаемся дальше.
  • Ведро довольно быстро наполняется и необходимо спуститься вниз, чтобы выложить его содержимое в ящик и залезть на верхушку заново.
  • Таким образом собираем 80% винограда, выросшего на орехе. В позапрошлом году эта цифра составила шесть десятилитровых вёдер.
Огромная крона.

Если забраться на самую верхушку, можно потрогать небо рукой.

В целом, получилось очень интересное мероприятие: кушать виноград, кататься на верёвке и тренировать навыки работы с альпинистским снаряжением.

Татьяна, дачник с тринадцатилетним стажем,
мать двух сыновей и двух дочек

Написать отзыв или комментарий

Ваш e-mail опубликован не будет.
Обязательные поля помечены*