Салат на зиму Ассорти из огурцов с морковью, луком, чесноком и перцем

Елена Гаврилова.Колонка Елены Гавриловой
«Домашние заготовки из плодов и ягод»
Выпуск 34.

Нынешний год ознаменовался у меня богатым урожаем огурцов. Искала в интернете рецепт заготовок с огурцами, чтобы все излишки пустить «в дело». Очень хотелось, чтобы присутствовали и другие овощи, сочетающиеся с огурчиками. Нашла один очень интересный рецепт, в котором главная роль принадлежит огурцам, а второстепенные играют лук, морковка и два перца, сладкий и жгучий. Приготовила консервацию, ничего не меняя в самом рецепте. Получившееся ассорти меня не подвело и оказалось очень вкусным. В принципе, этот салат из огурцов можно так и назвать «Ассорти».

Этот рецепт на зиму относится не к солениям, а маринованию, потому что содержит уксус. Несмотря на то, что маринад не очень-то полезная вещь, всё же овощи в зимних заготовках с его помощью не теряют своих полезных свойств и обладают потрясающим вкусом.

Предлагаю рецепт приготовления ассорти из огурцов с пошаговыми фото.

Рецепт салата Ассорти из огурцов на зиму с пошаговыми фотографиями.

Отмечу, что все ингредиенты приведены уже в очищенном виде. Приготовление не займёт очень много времени. Пока будут замачиваться огурцы, можно будет полностью подготовить к консервированию другие овощи.

Ингредиенты:

  • огурцы — 4 кг;
  • репчатый лук — 1 кг;
  • морковь — 1 кг;
  • болгарский перец — 1 кг;
  • острый перец — 2-3 стручка;
  • чеснок — 1 головка;
  • сахарный песок — 200 г;
  • соль — 4 столовые ложки;
  • растительное масло — 200 г;
  • уксус 9 % — 200 г.

Рецепт приготовления:

01. Огурцы подбираем примерно одного диаметра, чтобы они красиво смотрелись в заготовке, потому что мы будем их нарезать кружочками. У огурцов отрезаем кончики, после чего замачиваем их в холодной воде приблизительно на пару часов.

Отбираем огурцы для салата и замачиваем.

02. Морковь трём на крупной тёрке. Именно так она лучше будет выделяться в салате.

Трём морковку.

03. Репчатый лук нарезаем полукольцами.

Дук, как обычно, режем полукольцами.

04. Острый перец нарезаем тонкими колечками.

Острый перчик нарезаем кольцами.

05. Болгарский перец необходимо освободить от семян и внутренних плёнок и порезать соломкой.

Очищаем болгарский перец и тоже режем.

06. Спустя два часа, которые огурцы провели в воде, нарезаем их кружочками.

Отмоченные огурцы — кружочками.

07. Чеснок освобождаем от шелухи и пропускаем через пресс.

Давим чеснок.

08. В большую ёмкость складываем порезанные овощи. Она нам нужна, чтобы можно было легко перемешивать овощи. Добавляем сахарный песок, соль, растительное масло, уксус и 2 стакана кипячёной воды. Всё тщательно перемешиваем. Получившуюся массу оставляем на 2 часа, чтобы образовалось много сока-маринада.

Сластим, солим, перемешиваем все овощи и даём отстояться.

09. Когда пройдёт указанное время, нужно снова перемешать получившееся ассорти и разложить его по заранее простерилизованным банкам. Не забудьте равномерно доливать в банки маринад, который образовался в течение двух часов. Заполненные банки прикрыть прокипячёнными крышками и поставить на стерилизацию (на дно кастрюли выложите тканевую салфетку, поставьте банки с прикрытыми крышками, налейте тёплой воды до плечиков банок). Полулитровые банки стерилизуем 10 минут, а литровые — 15 минут. После стерилизации банки с заготовкой из огурцов «Ассорти» закрыть плотно крышками и перевернуть до полного остывания, накрыв полотенцем.

Распределяем салат по банками, закатываем и переворачиваем.

Из указанного объёма ингредиентов получается приблизительно 9-10 полулитровых банок. Не могу отнести данный рецепт к разряду классических. Всё-таки есть в нём оригинальность и своеобразие, которые не часто встречаются в рецептах с огурцами. Но, возможно, именно с него у меня стартовали эксперименты по поиску гармоничного сочетания разных овощей с огурцом в зимнем консервировании. Буду стремиться к идеальному вкусу закусок. Однако это произойдёт уже в будущем году.

Попробуйте приготовить такое ассорти. Зимой не пожалеете, когда его откроете или к гарниру, или в качестве гарнира, или как отдельную закуску. Оно прекрасно подходит к любым мясным блюдам. Экспериментируйте и приятного аппетита!

Отзывы и комментарии

  1. Эдуард
    Эдуард 23 августа, 2017, 14:21

    Ну щас я закрутил, ток почему-то литровых 10 почти получилось

    Reply this comment

Написать отзыв или комментарий

Ваш e-mail опубликован не будет.
Обязательные поля помечены*